Топ-выбор лучшие кухонные ножи

Многие и не догадываются, что кухонные ножи бывают разного качества. Одни служат всего пару месяцев, другие даже первую заточку удерживают более 6 месяцев.

В данном рейтинге приводятся лучшие кухонные ножи для покупки в 2023 году. Детально сравниваются их характеристики, достоинства, недостатки.

Как выбрать кухонный нож?

Выбирая лучший кухонный нож в 2023 году, рекомендуется ориентироваться на следующие критерии:

  1. Тип. Именно в качестве основного кухонного ножа подходят «шеф», «универсальные» и «сантоку». Но какой из них удобней — каждый решает индивидуально.
  2. Материал рукоятки. Дерево — универсальный вариант, но пластик во многих случаях удобней. Есть и стальные: они надежные, но довольно скользкие.
  3. Твердость стали. Чем выше — тем лучше. Но стоит помнить, что от этого снижается хрупкость. Нож при любом раскладе требует бережного отношения к себе.
  4. Длина лезвия. Небольшие лучше подходят для работы с овощами, длинные — для мяса. Но многое также зависит и от индивидуальных предпочтений повара.

Какую фирму кухонных ножей выбрать? Обзор производителей

В 2023 году ведущими производителями качественных кухонных ножей являются следующие бренды:

  • Samura, японский производитель кухонных ножей, относится к среднему и премиум сегменту;
  • Victorinox, швейцарская компания, прославившаяся за счет своих складных карманных ножей, относится к премиум-классу;
  • Kanetsugu, японский производитель недорогих, но качественных ножей;
  • Tojiro, японский производитель ножей, имеет также официальные представительства в РФ;
  • Nadoba, чешская компания, специализирующаяся на кухонной утвари, включая и ножи;
  • Fiskars, финский производитель ножей и ручного, садового инструмента;
  • Attribute, российский бренд, принадлежащий компании «Беант-1»;
  • Mallony, китайский производитель ножей, ориентируется на бюджетный рынок потребителей;
  • Werner, немецкий производитель кухонной утвари, относится к среднему ценовому сегменту.

Лучшие кухонные ножи по цене и качеству

1. Samura SHR-0085B

Позиционируется как универсальный кухонный нож с лезвием в 20 сантиметров. Отличительная особенность — это антискользящая ручка из стеклотекстолита. При этом она легко моется. А сам нож вовсе можно мыть даже в посудомоечной машине: от перепадов температур ему ничего не будет, щелочная среда также не наносит никакого урона стальному лезвию.

Ещё одна особенность — это антибактериальное покрытие больстера (он металлический). Поэтому там не образовывается никакой пленки, скопления жира и всей прочей грязи. Нож всегда остается чистым. Заточку выдерживает хорошо.

По отзывам покупателей, даже через 3 месяца активного использования лезвие остается острым. Подправить легко мусатом или же на водяных камнях (у производителя в ассортименте и такие аксессуары имеются). Подходит и для быстрой нарезки овощей, и для чистки, и для работы с рыбой.

Характеристики

  • антибактериальное покрытие больстера, можно мыть в посудомойке;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 20 см;
  • материал ручки: стеклотекстолит;
  • марка стали: 58 HRC.

Достоинства:

  • антибактериальное покрытие больстера;
  • удобный хват;
  • можно мыть в посудомойке;
  • долго держит начальную заточку.

Недостатки:

  • ручка со временем тускнеет;
  • лезвие слишком широкое для удобной работы с овощами;
  • доступен только в черном цвете.

2. VICTORINOX Swiss classic

Универсальные короткие ножи (продаются набором, длина от 8 до 11 сантиметров), которые подойдут и для нарезки овощей, и для их чистки, и для разделки мяса с рыбой. Ножи максимально легкие, ручки сделаны из устойчивого к царапинам и механическим повреждениям пластика.

Больстер тоже пластиковый, но усиленный (по толщине), так что можно не беспокоиться за то, что клинок может обломаться при сильном надавливании. Применяется серрейторная заточка, благодаря чему к лезвию ничего не прилипает во время работы. Работать действительно максимально комфортно.

Производитель заявляет, что ножи можно мыть в посудомоечной машине, хотя пластик от этого действительно становится светлее и теряет свой первоначальный оттенок. В комплекте в некоторых партиях также поставляется мусат для правки. Качество у него приемлемое для использования на кухне.

Характеристики

  • очень легкий нож, комфортно работать длительное время;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: от 8 до 11 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: не указано производителем.

Достоинства:

  • легкий, не устает рука;
  • за счет серрейторной заточки — не прилипают продукты;
  • выступ на ручке предотвращает случайный удар ладонью о столешницу;
  • производитель предоставляет гарантию.

Недостатки:

  • высокая цена за набор;
  • мусат не во всех партиях в комплекте;
  • пластиковая ручка светлеет со временем.

3. Kanetsugu Hatamoto

Универсальный стальной шеф-нож для кухни. Лезвие укороченное — 12 сантиметров. Но подходит и для работы с массивными кусками мяса за счет гибкого лезвия. Если приноровиться, то и с салатной резкой можно справиться через поднятие от кромки.

Ручка пластиковая, но с рифленым матовым покрытием. За счет этого вообще не скользит. Также производитель указывает на использование состава, предотвращающего впитывания сторонних запахов. Но из-за этого нож мыть в посудомоечной машине — нельзя!

Заводская заточка осуществляется вручную (финишная зернистость — 5000). Поэтому даже через 6 месяцев продолжает хорошо резать. Точить рекомендуется на водных камнях. Общий вес ножа — всего 65 грамм. Лезвие очень гибкое, поэтому можно использовать для нарезки слайсом. Но не настолько тонкое, чтобы можно было филе рыбы подготовить.

Характеристики

  • легкий и гибкий нож для работы с мясом и овощами;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: 58 HRC.

Достоинства:

  • легкий нож;
  • покрытие не впитывает запахи;
  • ручная заводская заточка;
  • легко править лезвие.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • ручка все же скользит (если ладонь влажная);
  • ручка не для больших ладоней.

4. Tojiro Western knife F-331

Кухонный универсальный нож типа «сантоку». Лезвие на 17 сантиметров, нижняя часть выступающая (по больстеру). Рукоятка изготовлена из «стабилизированной» древесины, тщательно пропитана эфирами и маслом. Нож довольно тяжелый для своей разновидности: чуть более 220 грамм. Так что подойдет и для разделки мяса, и для резки суставов.

Но при длительной работе ладонь в области запястья действительно устает. Цена высокая, но все материалы — премиального качества. И заточка — полностью ручная, итоговая зернистость 8000. Используется сталь повышенной твердости. Сломать её или смять — не получится, даже если стараться это сделать.

Качество превосходное во всем. Единственный весомый недостаток, о котором упоминают сами покупатели — это отсутствие понятной инструкции по заточке. И для мытья в посудомоечной машине нельзя клинок использовать.

Характеристики

  • превосходное качество, премиальные материалы, повышенная твердость стали;
  • тип: сантоку;
  • длина лезвия: 17 см;
  • материал ручки: дерево;
  • марка стали: 60 – 61 HRC.

Достоинства:

  • очень надежный;
  • удобная и долговечная ручка;
  • превосходная заводская заточка;
  • повышенная твердость стали.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • сложно самостоятельно заточить повторно.

5. Samura SM-0021

Универсальный нож, который подойдет и для домашней, и для профессиональной кухни. Лезвие 12,5 сантиметров, но с минимальной гибкостью. Так что для разделки рыбы не лучший вариант, а вот с овощами справляется идеально.

Курицу порезать тоже без проблем позволяет, разломив суставы. Ширина лезвия всего 3 сантиметра. Подойдет для удобного держания в небольших ладонях. Заточка — лазерная, но под мусат хорошо подается правке. Ручка из стеклотекстолита. Нож можно мыть в посудомоечной машине.

Также у основания ручки используется антибактериальное покрытие, которое образовывает пленку и препятствует там размножению бактерий, налипанию жира и прочей грязи. Сталь — молибден-ванадиевая, поэтому кромка сохраняет свою первичную форму даже после длительной эксплуатации клинка. Поэтому заточка — максимально простая.

Характеристики

  • недорогой, подойдет для профессиональной кухни;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: стеклотекстолит;
  • марка стали: 58 HRC.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • просто точить;
  • антибактериальное покрытие больстера;
  • кромка сохраняет свою форму.

Недостатки:

  • большой вес для своих размеров;
  • нет мусата в комплекте;
  • нет удобного крепления на ручке (для магнитных планок или крючков).

6. Kanetsugu Special offer 2004

Универсальный шеф-нож с удлиненным лезвием, который отлично подойдет и для салатной нарезки овощей, и для разделки мяса. Здесь используется двухсторонняя заточка кромки, при этом слайсерный угол по лезвию, что предотвращает прилипание ингредиентов. Ручка деревянная, усиленная.

Подойдет и для небольшой руки, и для крупной ладони. Совсем не скользит, так как используется матовое покрытие лаком. Но нельзя мыть в посудомоечной машине (об этом производитель указывает также в инструкции). Применяется специальный состав стали AU58, которая имеет повышенную устойчивость к коррозии и образованию темных пятен. Также полотно защищено от действия щелочи, кислот.

Больстер — металлический, утолщенный, при длительной работе не натирает кожу. Также сам нож выглядит весьма привлекательно внешне, гораздо дороже своей реальной стоимости.

Характеристики

  • специальная сталь с усиленной защитой от коррозии;
  • тип: универсальный шеф;
  • длина лезвия: 22 см;
  • материал ручки: дерево;
  • марка стали: 57 HRC.

Достоинства:

  • внешний вид;
  • качество заточки;
  • подходит для больших ладоней;
  • утолщенный больстер.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • слишком тонкое лезвие (многим это кажется неудобным);
  • встречаются подделки.

7. Nadoba Marta

Отличительная особенность данного ножа: в сталь, из которого он изготавливается, добавляется ванадий и молибден. Это существенно увеличивает его устойчивость к коррозии, делает лезвие более долговечным. Также такой состав защищает от почернения при воздействии кислот, щелочи.

Ручка в данной модели тоже изготавливается из стали (можно использовать для крепления на магнитные планки). Лезвие длиной в 12,5 сантиметров, так что можно нож расценивать как «мини-шеф». Но для большинства задач по домашней кухне он подходит идеально.

Больстер — с изящными линиями, поэтому в руку не надавливает. Данная модель идеально подходит для интенсивного использования. Твердость стали — 56 HRC, легко поддается самостоятельной заточке. Также клинок не чернеет со временем, не окисляется. Его можно мыть в посудомоечной машине.

Характеристики

  • стальной нож, защищенный от окисления;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: сталь;
  • марка стали: 56 HRC.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • защита от окисления;
  • гибкое лезвие;
  • легко затачивать.

Недостатки:

  • скользкая ручка;
  • нет антибактериального покрытия;
  • быстро теряет свой первоначальный вид.

8. FISKARS Functional Form

Универсальный кухонный нож, один из самых доступных в этом классе от Fiskars. Ручка пластиковая, но со специальным софт-покрытием. Оно предотвращает проскальзывание при интенсивном использовании, а вместе с этим — препятствует распространению бактерий. Клинок можно мыть в посудомоечной машине.

Больстером выступает само лезвие с утолщением в краю. С одной стороны — это уменьшает вес всего ножа. С другой — работать не очень комфортно при салатной нарезке овощей (из-за упора на ровную поверхность).

Сталь сравнительно мягкая, 52 HRC. Из-за этого требуется с ножом обращаться бережно, не подвергая чрезмерным нагрузкам само лезвие. Но зато заточить его можно на обычном зернистом камне, хотя и рекомендуется использовать водные. Ручка — устойчивая к боковым нагрузкам, так как есть усиливающие проставки. Так что можно не бояться сломать.

Характеристики

  • недорогой, длина 16,5 сантиметров, поэтому удобно работать и с мясом, и с овощами;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 16,5 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: 52 HRC.

Достоинства:

  • качественная ручка с покрытием;
  • можно мыть в посудомойке;
  • легко затачивать;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • не подходит для большой вертикальной нагрузки;
  • слабая заводская заточка (машинная);
  • доступен только в одном цвете.

9. Samura Bamboo

Универсальный небольшой нож типа «сантоку», который лучше всего подходит именно для шинковки. С остальными задачами по кухне тоже позволяет справляться. Изготовлен полностью из стали, в том числе и ручка. Но на ней имеется специальный рисунок, который одновременно отыгрывает и декоративную роль, и препятствует проскальзыванию.

Производитель утверждает, что мыть нож в посудомоечной машине нельзя. Но в отзывах многие утверждают, что делают это и никаких негативных последствий для клинка это не имело. Длина лезвия — 12 сантиметров. Вес — 67 грамм. Нож чувствуется массивным, хоть и имеет весьма компактные размеры для своего типа.

В состав стали добавлен молибден, что улучшает антикоррозийные качества. Также производитель на данный нож предоставляет официальную гарантию (действует от 1 до 3 лет, в зависимости от магазина, где именно его приобретали).

Характеристики

  • мини-сантоку, который является чем-то средним между шефским ножом и японским сантоку;
  • тип: сантоку;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: сталь;
  • марка стали: 58 HRC.

Достоинства:

  • очень удобный;
  • есть гарантия от производителя;
  • увесистый;
  • сталь устойчива к коррозии.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • ручка легко царапается;
  • на магнитной планке держится плохо.

10. Attribute Classic

Ключевое преимущество данного ножа — это низкая стоимость, буквально в 2 – 3 доллара. Но за эту цену покупатель получает универсальный нож с лезвием в 13 сантиметров и превосходной заводской заточкой.

Ручка пластиковая, с софт-покрытием, предотвращающем проскальзывание. Также оно выступает в качестве антибактериального материала. Но из-за этого мыть нож в посудомойке не рекомендуется (хотя производитель и утверждает об обратном).

Легко выдерживает интенсивные нагрузки. Общий вес — 70 грамм, чувствуется массивным. Больстер — пластиковый, является продолжением ручки. То есть там никаких щелей нет, никакой грязи со временем не образовывается.

Поставляется в «эко-упаковке» из переработанных материалов. Точную твердость стали производитель не указывает. Специалисты же утверждают, что она примерно соответствует 52 HRC.

Характеристики

  • очень доступный, но не хуже более дорогих ножей;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 13 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: не заявлено.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • легко заточить самостоятельно;
  • удобная форма рукоятки;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • производитель не указывает твердость стали;
  • со временем лезвие окисляется;
  • излишне гибкое лезвие.

11. Mallony MAL-07ESPERTO 920230

Данная модель — это цельнометаллический нож. То есть лезвие и рукоятка здесь — единые. Так что сломать такой нож практически невозможно, даже если пытаться это сделать нарочно. Длина лезвия всего 9 сантиметров. Для работы с мясом или рыбой — это не лучший вариант. А вот для нарезки и чистки овощей, а также шинковки — отличный клинок.

Толщина лезвия — 2 миллиметра. Использует равномерный спуск к кромке с двух сторон, что препятствует налипанию ингредиентов при использовании. Твердость стали не заявлена, по отзывам самих покупателей она примерно 52 HRC. Это считается мягким вариантом, но который легко поддается и правке, и повторной заточке.

Но главное же преимущество этого ножа — это доступная цена. Подходит в качестве универсального. Передняя часть имеет утолщение, что препятствует «сгибанию носика» при надавливании, как это бывает у других недорогих ножей.

Характеристики

  • цельнометаллический нож, очень надежный;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 9 см;
  • материал ручки: сталь;
  • марка стали: не заявлено производителем.

Достоинства:

  • очень прочный;
  • удобно лежит в руке;
  • можно мыть в посудомойке;
  • легко затачивается.

Недостатки:

  • мягкая сталь;
  • быстро царапается;
  • короткое лезвие.

12. Attribute Chef

Очень дешевый универсальный нож с лезвием на 12 сантиметров. Но невзирая на свою стоимость — достойный конкурент даже для клинков от Самура. Ручка пластиковая, с антискользящим покрытием. Нож можно мыть в посудомоечной машине.

Облегченная конструкция, вес ножа всего 47 грамм, поэтому при длительной работе с ним рука и запястье не устают. Пластик термостойкий, даже при значительном нагреве — не плавится, не издают неприятных запахов. Больстер усиленный, хоть и пластиковый.

Он хоть и царапается, на надежно защищает ладонь от возможного ранения при интенсивной работе. Твердость стали производителем не указывается. Но заточку заводскую клинок держит долго.

Точить самостоятельно — можно, кромка легко правится мусатом. Лучше всего, по отзывам, подходит для шинкования овощей. Также можно использовать для филирования, за счет гибкого лезвия и утолщенной на конце кромке (со стороны «носика»).

Характеристики

  • один из самых легких ножей такой формы;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: производителем не указано.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • надежная защита ладони;
  • можно мыть в посудомойке;
  • легко затачивается.

Недостатки:

  • на рукоятке быстро появляются царапины;
  • не презентабельная упаковка;
  • нет антибактериального покрытия у больстера.

13. WERNER сантоку 50274

Поварской полноразмерный сантоку из очень надежной и твердой стали с добавлением молибдена. Со временем лезвие не окисляется, не темнеет, на нём не образовывается пятен. Длина лезвия — 15 сантиметров. Ручка пластиковая, не горючая и не плавится при нагревании.

Облегченный за счет тонкой стали в 1,5 метра. Так что хоть нож и выглядит массивным, но работать с ним легко даже длительное время. Идеально подходит для шинковки, нарезания овощей для салата и разделки мяса. Хорошо выдерживает вертикальную нагрузку.

Заточка лазерная заводская, держится примерно 2 – 3 месяца с момента начала эксплуатации. Кромка легко поддается правке мусатом (в комплекте не предусмотрен). Можно мыть в посудомоечной машине, хотя со временем от этого образовываются потемнения в верхней части кромки. На функционал это не влияет.

Характеристики

  • тонкое лезвие, дешевый полноразмерный сантоку;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 15 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: производителем не заявлено.

Достоинства:

  • полноразмерный сантоку;
  • удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • долговечная заводская заточка.

Недостатки:

  • требует осторожного обращения из-за тонкого лезвия;
  • кромка иногда сбивается в сторону;
  • быстро царапается ручка.

14. ALBERO MAL-01AL

Универсальный шеф-нож, длина лезвия аж 20 сантиметров. За счет этого отлично подходит для работы с мясом. По сути, это один из самых дешевых «полноразмерных» шеф-ножей. Сталь — усиленная, заявленная производителем твердость — 57 HRC. По всей видимости, в её состав добавлен молибден, который обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии.

Ручка из дерева, но она поддается специальной обработке, благодаря которой нож можно мыть в посудомоечной машине, не беспокоясь о том, что она начнет поглощать влагу и терять свою первоначальную текстуру. Этот нож отлично подходит и для работы с овощами, разве что не для чистки.

Деревянная ручка имеет 4 крепежных элемента. Так что сломать нож практически невозможно. И это при его цене в районе 200 рублей! Многие считают данный нож самым лучшим из категории до 1000 рублей (среди «шефских»).

Характеристики

  • полноразмерный шеф по цене менее 200 рублей;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 20 см;
  • материал ручки: дерево;
  • марка стали: 57 HRC

Достоинства:

  • надежная конструкция;
  • можно мыть в посудомойке;
  • твердая сталь;
  • не поддается коррозии.

Недостатки:

  • сложно затачивать самостоятельно;
  • нет нормального больстера;
  • ручка темнеет со временем.

15. Nadoba Keiko

Один из самых доступных сантоку. Внизу на полотне имеются отверстия, что полностью нивелирует возможное прилипание ингредиентов. Заявленная твердость стали — 50 – 52 HRC. Ручка из пластика, облегченная (со стальными заклепками). Общий вес ножа составляет всего 50 грамм.

Работать с ним комфортно, хоть и выглядит он довольно массивным. Клинок на 12,5 сантиметров. Удобно работать и с овощами, и с рыбой (можно даже филе подготовить). Но из явных преимуществ покупатели первоначально выделяют именно качество стали: оно превыше всяких похвал для своей ценовой категории.

Лезвие устойчиво к коррозии, не темнеет, заводская заточка ручная. Рукоятка удлиненная, общая длина ножа — 23,5 сантиметра. То есть и для короткой, и для массивной ладони работать будет удобно. Ещё и поставляется в презентабельной упаковке, что для таких ножей — редкость.

Характеристики

  • один из самых прочных ножей среди дешевых;
  • тип: универсальный;
  • длина лезвия: 12,5 см;
  • материал ручки: пластик;
  • марка стали: 50 — 52 HRC.

Достоинства:

  • полноценный сантоку, хоть и дешевый;
  • есть отверстия в лезвии, что препятствует прилипанию;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • презентабельная упаковка.

Недостатки:

  • кромка плохо правится мусатом;
  • есть зацеп в месте перехода дерева и металла на ручке;
  • пластик легко царапается.